В Челябинск за тренировками

Александра Вафина    В последний раз с Александрой Вафиной удалось пересечься в начале октября 2014. На тот момент она уже была студенткой и хоккеисткой университета Калгари, но затянувшееся оформление визы отделяло её от майки канадского «Динос». Но Александра не унывала и продолжала держать себя в форме, тренируясь с родной командой.

    Спустя год нельзя было упускать возможность вновь пообщаться с бронзовой призёркой чемпионата мира и узнать, как складывается её жизнь и карьера за океаном…

    – Саша, ты уже год живёшь в Калгари, где всё-таки лучше – в Канаде или Америке?

    – Мне больше нравится в Канаде.

    – Горы…

    – И горы, и город… В Америке было хорошо, и команда – супер! Очень нравилось играть, но всё как-то быстро пролетело, так как провела там всего один год. Но у меня хорошие воспоминания.

    Пошёл второй год как я в Канаде, довольна.

    – Не планируешь стать северо-американской гражданкой?

    – (смеётся) В перспективе ещё бы поиграть за сборную России. С новым гражданством не позволят. Пока в Канаде живу, учусь – довольна этим.

    – Как влилась в «Динос»?

    – Нормально, всё хорошо. Девчонки приветливые, у нас очень весело. В нынешнем чемпионате команда молодая, так как почти половина игроков – первокурсники. Стараюсь брать на себя лидерские роли, где-то помочь, где-то подсказать, и тренер говорит, чтобы я направляла девчат. Не скажу, что удачно начали сезон, но мы быстро учимся, есть прогресс и в комбинационных действиях, и в атаке. Всё, что дают и говорят нам тренеры, пытаемся проявить в игре и воплотить в жизнь. Надеюсь, во второй половине сезона, а затем и в плей-офф, докажем, что мы не такая простая команда.

    Конечно, нельзя сказать, что у нас мастеровитые игроки и даётся всё легко. Побед добиваемся через тяжёлую работу. Был случай, когда проигрывали 0:4, довели до 4:4, но, к сожалению, проиграли по буллитам. У нас есть характер!

Александра Вафина    – Ия Гаврилова – «ветеран» команды?

    – Да, в «Динос» она самый взрослый игрок, но в лиге есть ещё девчонки постарше.

    – Как Ию воспринимают в команде?

    – Все знают, что она – опытный, мастеровитый игрок. Чаще всего Ию опекают по двое-трое соперниц. В таких ситуациях сложно сделать какие-то комбинационные действия, но мы находим выходы. Бывает против неё действуют грубо. Ия – игрок высокого класса и готова к этому, воспринимает как должное (улыбается).

    – Вафина и Гаврилова – единственные в команде, у кого на руках есть медаль чемпионата мира?

    – Да, остальные девчата за национальную сборную пока ещё не выступали.

    – На твой взгляд, где тренер лучше – в Миннесоте или Калгари?

    – Не хочу сравнивать. В восторге и от Шеннон Миллер, и от Дениэль Гойетт, каждая отличается по специфике, каждая привносила и привносит что-то своё в мою игру. Благодарна им обеим.

    – Специально уезжаешь на новогодние праздники в Канаду?

    – Нет. Это у нас Новый год – большой праздник, там же отмечают «Christmas». Поэтому нам дали небольшой рождественский отпуск, и я приехала домой. А 8 января у нас начинаются очередные игры.

    – И даже в этот небольшой отпуск ты постоянно тренировалась…

    – Классно приехать домой и отдыхать неделю, но я – спортсмен, нужно поддерживать свою форму, без тренировок никак.

    – Аркадий Леонидович в беседе упомянул, что у тебя есть проблемы со вбрасыванием, успела подтянуть этот элемент за «каникулы»?

    – Играю крайним нападающим и бывают момент, когда нужно вставать на вбрасывание, и как оказалось, не всегда готова к ним. Поработали над ошибками, Аркадий Леонидович меня направил, надеюсь, занятия помогут мне.

Александра Вафина

    – И напоследок вопрос, который нельзя не задать: как восприняла новость, что Челябинск остался без профессионального женского хоккея?

    – У меня просто нет слов… Очень жалко, что руководству не нужна женская хоккейная команда в Челябинске. Обидно… Много девчонок просто закончили выступать, кто-то перешёл в другие клубы. Мы все работаем на развитие спорта, на развитие женского хоккея, и особенно в Челябинске, где хоккей почти на первом месте. В городе много девчат, кто хочет заниматься этим видом спорта. И просто взять закрыть команду. Думаю, это непозволительно. Но раз такое решение приняли, Бог им судья. Все говорят: «Мы поднимаем женский хоккей», а на самом деле ничего не происходит.

    – Предположим, если бы ты не надумала в своё время уехать в Канаду, а продолжила играть в Челябинске, в какую бы команду отправилась после расформирования «Белых Медведиц»?

    – Даже не знаю, никогда не думала над таким вариантом… Сейчас рада, что уехала и продолжаю карьеру в Калгари.

    – Раз рада, тогда желаю дальнейшей удачи в карьере и побольше шайб в чужие ворота!

    – Спасибо большое!

Александр Дементьев

P.S. За 16 игр хоккеистки университета Калгари набрали 12 очков, с таким результатом они занимают последнее место. Но даже с этим показателем лидерство среди бомбардиров в лиге у «Диноса». Возглавляет список Ия Гаврилова, на её счете 22 очка (8+14). На втором и третьем местах спортсменки университета Реджайна (по 18 и 17 очков). А на четвертой позиции с 16 баллами (8+8) расположилась Александра Вафина.

8 и 9 января у Александры и Ии есть шанс единолично возглавить список бомбардиров чемпионата. «Динозавры» в эти дни встречается именно с «пумами» Реджайны.

М
Команды
И
В
ВОБ
ПОБ
П
Шайбы
О
1
«Пандас» Альберта
16
9
0
1
6
40–24
28
2
«Бизонс» Манитоба
16
9
0
1
6
33–23
28
3
«Тандербёртс» Британская Колумбия
16
7
2
2
5
35–30
27
4
«Хаскис» Саскачеван
16
6
3
2
5
36–35
26
5
«Кугарс» Реджайна
16
6
3
1
6
43–38
25
6
«Кугарс» Альберта (Маунт-Ройал)
16
6
2
1
7
31–27
23
7
«Хорнс» Летбридж
16
6
2
1
7
28–37
23
8
«Динос» Калгари
16
2
1
4
9
28–60
12