Екатерина АНАНЬИНА: «Мне Урал по душе»

Екатерина Ананьина

    Беседа с Екатериной состоялась еще в начале февраля 2013. Но публикацию материала было решено придержать. Главная причина – ответ на вопрос: «Какой будет настрой у “Факела” на серию домашних игр против “Агидели”?» Встречи прошли, медали распределены. Спустя почти два месяца интервью было увеличено на один вопрос. Но об этом ниже.

«Талантливый человек – талантлив во всём»

    – Катя, как давно ты увлеклась хоккеем?
    – Я – воспитанница екатеринбургской СДЮСШОР «Спартаковец», с 8 до 14 лет тренировалась и выступала с мальчиками 1994 г.р. Затем пять лет играла за местную женскую команду «Спартак-Меркурий». Теперь заканчиваю второй сезон в челябинском «Факеле».
    – Катя, до хоккея ты увлекалась другими видами спорта?
    – Как говорят, талантливый человек – талантлив во всём. Я всеми видами спорта занималась и занимаюсь: футбол, баскетбол, волейбол, теннис – всё, что угодно. Но профессионально начала заниматься только хоккеем.
    В 1995 году, кода мне было 4 года, встала на коньки. Очень долго скрывала от родителей, что хожу на каток. А через два года тренер сказал, что меня необходимо отдать заниматься в хоккейную школу к мальчикам. В основном мама – Наталья Александровна – была против этого. К тому же те времена не самые лучшие: то кризис, то дефолт. Какой хоккей, тем более девочке? Это сейчас женский хоккей стал более популярен и теперь уже не удивишь им, а тогда это было дико.
    Но родители прислушались к совету тренера и отдали меня в екатеринбургскую СДЮСШОР «Спартаковец». До 14 лет тренировалась и выступала с юношами 1994 г.р. Затем пять лет выступала за местную женскую команду «Спартак-Меркурий», и уже второй сезон заканчиваю в коркинском «Факеле».

Екатерина Ананьина

     – Сейчас мама – частый гость на матчах с твоим участием.
    – Да, постоянно с флагом и поддерживает команду громче всех.
    Конечно, родители были рады, что я не шаталась и не скиталась где-то, как многие подростки в то время. И сейчас не пью, не курю. Мама с папой всегда поддерживали меня.

Ягр, Дацюк и Яшин

    – Каково играть с парнями?
    – Если честно, в раннем детстве необходимо пройти школу именно юношей, нежели девчонок. Ребята играют быстрее, действуют жёстче. В первый год выступления за «Спартак-Меркурий» мне часто говорили: «Катя, успокойся, у нас так играть нельзя». Я играла жёстко, но не грязно.
    – Девчонки не боялись выступать против тебя?
    – Нет. Знаете, какой была в 14 лет? Маленькой, ветром сдувало. Первые показатели по медосмотру – 155 см в росте и 43 кг в весе. Переходный возраст подошёл позже. За два года выросла до 170 см и поправилась на 20 кг. Но и сейчас не особо большая.
Екатерина Ананьина    – Сложно было перестроиться с юношеского на женский хоккей?
    – Хоккей – одна игра. Тактика и схемы одинаковы. Исполнение лишь разное у парней и женщин, силовых приёмов нет. Мне повезло, что не сидела на лавке. Конечно, в первый год выпускали редко, но и то в 14 лет забросила три шайбы. А со второго сезона постоянно выпускали на лёд в третьем или четвертом звеньях.
    – Твоя бронзовая награда сезона-2005/2006 заслуженная?
    – Ну, я же выходила на площадку (смеётся).
    – Почему со второго года выступления в «Спартаке-Меркурий» ты поменяла майку с 23-м номером на 68-й?
    – (с удивлением) У меня был 23-й? Какую майку дали, в той и играла. 68-й же номер взяла, так как очень сильно нравился Яромир Ягр. Затем, видимо, Ягр разонравился, решила поменять на цифры своего дня рождения – 13. А когда пришла в «Факел», №13 был занят, остановилась на цифре «91», символизирующей год рождения. Под этим же номером выступала и в молодёжной сборной.
    – С Олей Петуховой не хотела поменяться числами?
    – Нет, мне и под «91» хорошо. В национальной сборной сейчас выхожу под 19-м, хотя выступала и с «13».
    – Почему «19»?
    – Дата плюс месяц рождения – 13+6.
    – Помимо Ягра, были другие кумиры?
    – Павел Дацюк и Алексей Яшин. Наши парни, екатеринбургские.
    – Чем они привлекали?
    – Своей головой во время игр. Можно ведь не бегать на поле, а за счёт ума сыграть, за счёт видения площадки. Так, например, действуют ветераны: стоят, а все комбинации через пас. И Дацюк с Яшиным всё видят. У Павла ещё руки такие – на квадратном метре может положить двоих-троих соперников.

Екатерина Ананьина

«Спартак» – родной коллектив

    – Перед сезоном-2009/2010 много хоккеисток перешло из «Спартака-Меркурий» в новый екатеринбургский клуб «Динамо». Почему ты осталась?
Елена Густомесова    – На тот момент я была патриотом. Для меня и сейчас «Спартак» – родной коллектив. В команде остались девчонки, с кем начинала выступать, очень хорошо общаемся с Леной Густомесовой. Она – самый близкий мне человек после мамы с папой. Постоянно «возилась» со мной в «Спартаке», всегда поддерживала. И хотя я теперь в форме «Факела», самой страшно становится, если с Леной что-то случается на льду. Конечно, иногда эмоции перехлёстывают и это неправильно, так как друзей на поле нет, но всё равно что-то ёкает.
    – А тебя звали в «Динамо»?
    – Конечно.
    – И главной причиной отказа был «патриотизм»?
    – Не сторонница бегать туда–сюда. К тому же «Спартак-Меркурий» тогда обыграл «Динамо» и занял третье место в чемпионате. Так что всё нормально (улыбается).
    – Те матчи были принципиальными для тебя? Екатерина Ананьина и Екатерина Лебедева
    – Конечно, тем более у «Динамо» состав был сильнее. Но именно в последних играх не было нас с Катей Лебедевой, которая выступала за соперниц. Мы находились на сборах перед ванкуверской Олимпиадой. За матчами следили через интернет.
    – С Лебедевой не кричали тогда друг на друга: «Победит мой клуб!», «Нет, мой»?
    – Мы с ней давно и хорошо дружим. Никогда не ругались по поводу «Динамо» или «Спартак». Стычки в игре были, но после матчей вновь лучшие друзья. Катя Лебедева, как и Лена Густомесова, одна из самых близких мне людей.

«Руководству хоккей не нужен»

    – Почему пришлось изменить Екатеринбургу и перебраться в Челябинск?
    – И в 2011 не хотела уходить из «Спартака». Но и выступать там уже не представлялось возможным: профессионального роста нет, условий тоже. С каждым годом команда играет всё хуже и хуже. Жалко, конечно. «Спартак-Меркурий» был сильным клубом, пока многие хоккеистки не разбежались из Екатеринбурга: и старички, и молодые. Город любит хоккей, а власти – нет, им хоккей не нужен.
    – Хоккей в целом или только женский?
    – Да вообще. У нас и «Автомобилист» еле держится в КХЛ.
    Но были и другие причины моего ухода. Руководство «Спартака-Меркурий» себя не очень хорошо повело, когда я получила травму. Спасибо первому тренеру Сергею Павловичу Деменьшину и его брату Вячеславу Павловичу, которые поспособствовали тому, чтобы мне провели операцию на голеностопе в кратчайшие сроки и бесплатно. В январе 2011 меня «сломали», и лишь через 9 месяцев смогла впервые выйти на лёд. Казалось, начинаю заново учиться ходить после операций и костылей.
    – Сергей Деменьшин несмотря на ту ситуацию не советовал остаться в Екатеринбурге?
    – Нет, он всегда поддерживал мои решения.

Екатерина Ананьина

«Осталось побыть вратарём»

    – Недавно в челябинской прессе прозвучало, что место в национальной сборной для участия в Олимпийских играх в Сочи Александры Вафиной не подвергается сомнению, прочные позиции у Екатерины Ананьиной…
    – Кто такое сказал? Челябинская пресса много говорит. Это неправда. Ещё год до Олимпиады, состав не оглашался. Впереди столько работы. Мне не нравятся разговоры, подобные таким: «эти поедут – 100%». А вдруг спортсменка получит травму или сыграет плохо, или забеременеет, а вдруг ещё что-то случится, и что тогда?
    – А у тебя какие шансы попасть в состав? Екатерина Ананьина
    – Буду стараться, чтобы оказаться в команде.
    – Не сложно выступать в «Факеле» в роли нападающего, а в сборной – защитником?
    – (задумалась) Где скажут, там и играешь. Попробовала себя на всех позициях, осталось только побыть вратарём. В защите получается лучше, чем в нападении. Поэтому и нравится Дацюк – более оборонительный игрок. Для меня приоритетней отобрать шайбу, чем пойти и забить гол. Нынешний главный тренер сборной России Михаил Чеканов заметил это и перевёл в защиту. Поначалу было непривычно, но теперь всё хорошо. Нравится мне в защите, очень нравится, по душе. Люблю этот первый пас.
    – Не путаешься, где игровая схема сборной, где – «Факела»?
    – Всё равно мозг перегружается. В сборной мы в этом году проводим больше времени, чем дома. Играя в национальной команде, вперёд не бегу, а, выступая за «Факел», могу отойти в защиту. В клубе ругают за это. Но, видимо, в связи с тем, что в чемпионат добавились новые несильные команды, схема даёт сбой. Игра начинает напоминать дворовый хоккей.

«Они передают нам свой опыт»

    – Этот «дворовый хоккей» не скажется на планах «Факела» завоевать «бронзу» чемпионата России?
    – Нет! У нас есть больная тема: подстраиваемся под слабого соперника. Не знаю, почему так происходит? Оппоненты «тачку возят», и мы начинаем делать то же самое. На мой взгляд, хоккеистки нижегородского СКИФ-2 впятером готовы встать в ворота. Поэтому не люблю играть со слабым противником. В матчах же с сильным соперником начинаешь бежать, всё делаешь быстрее.
Екатерина Ананьина    – Видя игру слабых команд, не вспоминаешь себя в начале карьеры?
    – Я так не играла, меня так не учили. По ходу матча возникают всякие моменты. Но нельзя же постоянно действовать по принципу – бей, беги, встретимся у ворот. Надо играть с умом.
    – «Бей, беги» отчасти напоминает канадский стиль?
    – Да, но канадцы вообще бестолковые, полностью зарыты в свои схемы. У нас, у русских, импровизации больше, менталитет другой.
    – Почему тогда это не помогает завоевать медали?
    – У нас конкуренции и поддержки мало. А в Северной Америке любой хоккей на первом месте. Я в кошельке храню 5-долларовую канадскую банкноту, на которой изображены хоккеисты и девочка хоккеистка. Такая любовь к игре о многом говорит. На мой взгляд, у них каждая вторая девочка – хоккеистка.
    – При этом российские команды продолжают приглашать в свои составы легионерш.
    – Да, мы тренируем своих же конкурентов. Та же Каролина Рантамяки уже столько лет выступает в СКИФ и продолжает «хоронить» всех соперников на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но иностранные игроки своим примером показывают, как необходимо относиться к делу, как необходимо работать, какое отношение должно быть к тренировкам, они передают нам свой опыт.

«Поболела на скамейке»

    – Катя, какие испытала эмоции, когда попала на Олимпиаду в Ванкувере? Екатерина Ананьина
    – (задумалась) Даже не знаю. Олимпиада – главная цель любого спортсмена.
    – Даже когда за весь турнир приходится выйти на поле лишь на 38 секунд?
    – Я вообще не выходила.
    – В итоговых протоколах встречи против Словакии 38 секунд записаны на твой счёт.
    – Это ошибка, меня с кем-то перепутали. Мне было 18 лет, к тому же тогда выступала на позиции центрального нападающего. И чтобы меня вместо Татьяны Буриной, Екатерины Смоленцевой или Татьяны Сотниковой выпустили? Нет! Тогда был нужен результат. Я являлась четвертой – запасной.
    – Было обидно, что не выпускали на лёд?
    – Нет, на скамейке хорошо поболела. За бортиком переживаешь ещё больше, чем когда играешь. Да и зачем обижаться? Если пригласили в состав, значит, заметили – уже хорошо. Игры будут впереди. Главное продолжать работать.

«Дисциплина бьёт класс»

Екатерина Ананьина    – Какая награда в твоей коллекции самая ценная?
    – «Бронза» чемпионата России, когда «Динамо» выиграли.
    – А недавнее первое место на Евротуре?
    – Это тоже. Но вы же про медали спрашивали, а на этапах Евротура их не вручают.
    – Ни дипломов, ни памятных значков?
    – Ничего. Только кубок на команду.
    Надеюсь, очередная памятная медаль будет в нынешнем году и в следующем. Думаю, 2014 год станет самым памятным.
    – В Сочи какую хотелось бы завоевать награду? Екатерина Ананьина
    – Хочу поиграть в финале.
    – Против какого соперника?
    – Без разницы. Главное – выйти в финал. Нам не надо третьего места, мы в финале хотим выступить (улыбается).
    – И какова вероятность, что мы увидим сборную России в главном матче турнира?
    – Это может быть, поверьте. При хорошем стечении обстоятельств, при хорошей работе мы можем быть в финале. У нас нормальная команда и тренер пришёл очень хороший. Впервые за пять лет выступления в сборной увидела такого фаната хоккея. Михаил Юрьевич разжёвывает всё при любом раскладе. Какая бы ситуация на льду не сложилась, ты знаешь как действовать. Дисциплина бьёт класс. Можно и канадок выиграть.

«Я – тихая и спокойная»

    – У тебя не возникает желания во время матчей провести силовой приём?
    – Иногда хочется, но нельзя.
Екатерина Ананьина    – И как борешься с этим?
    – Я – тихая и спокойная, как Дацюк. Все эмоции внутри. Мне девочки иногда говорят: «Катя, ты уже разозлись».
    – В единоборства вступать приходилось?
    – Приходилось. Но я не грязный и не грубый игрок. Если даже столкновение с соперником неизбежно, то стараюсь подставить плечо.
    – А есть какие-нибудь приметы перед игрой?
    – Нет.
    – А разные шнурки во втором матче с Красноярском чем вызваны?
    – (смеётся) На раскатке один порвался, мне Лебедева наступила на него.

«Урал по душе»

    – Катя, контракт с «Факелом» у тебя заканчивается в нынешнем году?
    – Нет, впереди ещё один сезон. Но в принципе в «Факеле» меня устраивает всё. К тому же Челябинск очень нравится, и недалеко от дома. Приглашали в «Торнадо», когда мне было 17 лет, но отказалась. Никогда не жалела о своём решении. Мне Урал по душе.
    – Выступая не в клубе Дмитрова, вероятность завоевать первое место чемпионата России уменьшается.
    – Первое – да, а за второе можно бороться. Ещё чуть-чуть, и победим СКИФ.
    – Почему это «чуть-чуть» сейчас не реализуется?
    – Сами виноваты. Не забиваем, не используем моменты.
    – Какой будет настрой у «Факела» на серию домашних игр против уфимской «Агидели»?
    – Их надо вынести!

Екатерина Ананьина

Вместо послесловия

    – Так почему же у команды не получилось «вынести» своего главного конкурента за бронзовую медаль?
    – Уфимки играли более дисциплинированно, использовали свои моменты по максимуму. Мы же сбивались на индивидуальную игру. Каждый хотел, как говорится, спасти Россию. К тому же мало бросали. Обидно, конечно, вся команда очень переживала. Но ничего не поделаешь, без поражений не бывает побед. В следующем сезоне постараемся одолеть «Агидель».

Александр Дементьев
Фото сайта «7 дней спорта» из архива Екатерины Ананьиной