«Хочу играть на высоком уровне»

Наталья Пузикова     За 16 лет выступления в элите женского хоккея России Наталья ПУЗИКОВА поиграла в трех клубах: по семь сезонов в екатеринбургском «Спартаке» («Спартак-Меркурий») и в дмитровском «Торнадо», и уже третий – защищает цвета челябинского «Факела». За это время она завоевала полный комплект наград чемпионатов страны: 4 золотых, 9 серебряных и 1 бронзовую медали. Лишь один сезон закончился для нее без наград. Не проиграй «Факел» выездные матчи главному своему конкуренту – уфимской «Агидели» – и расстановка команд в итоговой таблице-2011/2012 могла быть совсем другой. Будем считать немедальный год Натальи исключением из правил и верить, что нынешний чемпионат закончится для нее очередной наградой.
     С Наташей мы побеседовали 3 октября после игры «Факел» – СКИФ (2:4). В разговоре она призналась, что матчи с нижегородскими хоккеистками для нее всегда складываются удачно. Именно в противостоянии с этим соперником она забрасывает шайбы. Правда, первые два матча не принесли Пузиковой очков. Но впереди была еще одна игра и, по словам Натальи, в предстоящем матче она обязательно забьет гол. Но обо всём по порядку…

ОТ МЯЧА К ШАЙБЕ
     – Ты начинала играть в хоккей с мячом в «Уралочке-Старт»?
     – Не совсем так. В «Уралочке-Старт» выступали девчонки постарше и именно в русском хоккее. У нас же была просто «Уралочка». Играли в обычной «коробке» с мячом, клюшки были маленькие – таких нет ни в русском, ни в канадском хоккее. Ринкбол называется игра.
     – Хоккей и ринкбол сильно отличаются по стилю?
     – Да. С мячом играть очень интересно, а переход на шайбу был сложен. И форма тяжелее (защита совсем другая), и клюшки казались большими, и шайбы тяжелыми. Мы плакали, когда нас переводили с одного вида на другой.
     – А сколько лет отыграла в «Уралочке»?
     – Начала заниматься в 1989 году. Ринкбол был очень популярен: ездили в Москву, Питер, Финляндию. На шайбу же перевели в 93-м.
     – Специально переквалифицировали?
     – Да. Хоккей с мячом начал утрачивать популярность, мало развивался и стал бесперспективным. Многие уходили в хоккей с шайбой.
     – Получается три года «подготавливала» себя к екатеринбургскому «Спартак-Меркурий». Как в 1996 попала в команду?
     – По возрасту подходила. «Спартаку» (на тот момент клуб носил это название – прим.ред.) как раз требовались новые игроки, и мой первый тренер, Владимир Александрович Копытов, предложил им в команду несколько спортсменок.
     – Когда позвали, согласилась сразу?
     – Да. Хотелось уже играть во взрослом хоккее.

ПОБЕДЫ В РУССКИХ НАРОДНЫХ ТАНЦАХ
     – А другими видами спорта пробовала заниматься?
     – Волейболом три дня (улыбается). Поставили к маленьким девочкам, и мне было не интересно. Хотелось за кем-то тянуться, а не с малышами «ковыряться». Ещё на танцы ходила, и пела, и шила (смеется).
     – Почему хоккей?
     – В школу пришел тренер и предложил заниматься в секции. Много одноклассниц записалось. А я этот момент пропустила. Но однажды подруга сказала, что идет вечером на тренировку. Решила сходить вместе с ней и просто посмотреть. Пришла, а там толпа девчонок соревнуются в различных эстафетах. Так интересно стало. Подошла к тренеру, попросила, чтобы записали и меня. Начала заниматься.
     – Тяжело было?
     – Всякое бывало. Приходилось иногда зимой играть на улице. Замерзали. Между сменами бежали к мамам: подсовывали ноги к ним под шубу, руки грели. Затем зашнуровывались и вновь на площадку. Было классно! Это сейчас все деловые: «Ой, как же это, на улице?» А нам – только дай поиграть. Такие были инициативные! Изначально в группе набралось 45 человек, постепенно многие отсеивались. Остались самые активные.
     – Как мама отнеслась к твоему новому увлечению – хоккею? Отговаривала?
     – Никогда. В день, когда записалась в секцию, пришла домой и сказала ей: «Буду заниматься хоккеем и футболом». Мама – Татьяна Григорьевна – ответила: «Нашла же себе». Правда, она думала, что это всё несерьезно.
     – А папа?
     – А папа – Николай Поликарпович – постоянно встречал с вечерних тренировок (улыбается).
     – В детстве были большие достижения?
     – Побеждала в эстафетах, в русских народных танцах (смеется).
     – А в хоккее?
     – В «Золотой шайбе» обыгрывали мальчиков.
     – А ваша команда всегда состояла из одних девочек?
     – Да. Я никогда не выступала с мальчишками. Играла против них. «Уралочка» так «зарубалась» с пацанами! Мы плакали, когда проигрывали. Но собирались и побеждали их, брали реванш. На одном из турниров юношам была нужна только победа, а мы их обыграли. Мальчишки заплакали, а нам было весело. Но, несмотря на поражения и победы друг от друга, всегда дружили с парнями.
     – Когда начала тренироваться, друзья и знакомые поддерживали?
     – Да, постоянно приходили на соревнования, болели за нас. И сейчас приезжают, всегда интересуются достижениями и успехами. Мне иногда кажется, девчонки жалеют, что рано закончили заниматься хоккеем… А, может, и правильно, что так поступили? Семьей обзавелись, свой путь нашли.

Наталья Пузикова

7 ЛЕТ ВНЕ ДОМА
     – Почему в 2003 году решила оставить «Спартак» и перебраться в «Торнадо» Дмитров?
     – В Подмосковье открывался новый клуб, и требовались игроки. Условия предложили лучше, зарплату больше. Отказываться не стала. Тем более, Москва рядом. Тяжело, конечно, было уезжать из Екатеринбурга. Часто задавала себе вопрос: «Как на такое решилась?» Для меня переезд из Первоуральска в Екатеринбург был трудным, хотя расстояние всего в 40 км. А теперь уехала за 2000 км от дома.
     Тренер – Андрей Геннадьевич Анисимов – предлагал остаться в «Спартаке». Уже играя в «Торнадо», он продолжал звонить, уговаривал вернуться. Были моменты, когда собиралась ехать обратно. Подруги начинали отговаривать: «Мы в Москве, тут перспектив больше». Слез тогда было много.
     – На 7 сезонов «задержалась» в Дмитрове, что подвигло вернуться на Урал?
     – Началось омоложение команды, и намекнули – не подхожу по возрасту. Но думаю, никому не уступала по игре.
     – Обидно было, что отказались от твоих услуг?
     – Немножко. Мысленно, правда, готовила себя к этому. Но когда говорят лично: «Спасибо, мы не нуждаемся в тебе», неприятно и обидно.
     – А кто тебя в «Факел» пригласил?
     – Второй тренер челябинцев – Анисимов, который сейчас вновь является главным наставником в «Спартаке-Меркурий». Уже подумывала из «Торнадо» поехать в другой клуб, но позвонил Андрей Геннадьевич и позвал в «Факел». Решила попробовать свои силы тут. Девчонки снова отговаривали, но не стала никого слушать. Приехала в Челябинск. Теперь отсюда уйти не могу никак (смеется). Контракт закончился, продлила вновь.
     – Как в новую команду влилась? Не было разговоров «за спиной»: мол, знакомый тренер пригласил свою воспитанницу?
     – Не было. Все девчонки такие: пришли в «Факел» из разных клубов. Обрадовались, когда узнали, что перебираюсь в Челябинск. Всё было нормально, на позитиве.

«МНЕ – 18 ЛЕТ!»
     – Ты сказала, что помимо «Факела» были и другие варианты. Какие?
     – Звали в два клуба: в СКИФ и еще в один из Беларуси.
     – Из трех команд, за которые поиграла, где атмосфера лучше?
     – Она везде разная. Все уже не дети, и у всех свои интересы. Игроки в коллективах, безусловно, дружны, но разнообразные увлечения и интересы, заставляют девчонок крутиться лишь в «своих кругах», а это отражается на общей атмосфере команды. Это не хорошо и не плохо, люди все разные. В детском хоккее проще: мы были друг за друга горой.
     – А тренеры: кто более жесткий, кто – лояльный?
     – Более жесткий был, конечно, в «Торнадо» – Владимир Михайлович Кучеренко. А более лояльный? М-м-м, нынешний – Аркадий Леонидович Белоусов.
     – В «Факеле» ты вторая по возрасту, старше &‐ Любовь Вафина…
     – Зачем мне про возраст напоминать (смеется)?..
     – Коллеги по команде воспринимают тебя, как старшую, или на равных?
     – Не знаю, надо у них спрашивать (смеется). Я не замечаю свой возраст.
     – И на сколько себя ощущаешь?
     – На 18!
     – Перешагнула состав молодежной сборной…
     – Пусть и туда берут (смеется). Не буду отличаться и от них.

Наталья Пузикова

ИГРЫ С СИЛЬНЫМ СОПЕРНИКОМ НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ
     – А в «молодежку» тебя приглашали?
     – Нет. Сразу начала выступать в национальной сборной. Сначала образовали основную женскую команду, а спустя два года молодежную, в нее уже по возрасту не подходила.
     – Приятно было, что тебя заметили для сборной?
     – Была приятно удивлена.
     – По итогам выступления на чемпионатах мира 2007 и 2008 твой показатель полезности «+/–» в обоих соревнованиях равен нулю. Получается, при тебе команда не забрасывала шайб, но главное – не пропускала…
     – Значит, полностью выполняла свою работу. Я – защитник, и задача – «не пропустить». А забивать должны нападающие.
     – Сейчас в сборную приглашают?
     – Один раз вызвали, но так никакого мнения о себе не услышала. Недавно пришел список с фамилиями девчонок, кого берут на просмотр, я в нем отсутствую. Наверное, не понравилась тренерам. Будем стараться, время еще покажет, кто лучше.
     – Значит, желание попасть есть?
     – Конечно.
     – Ради предстоящей Олимпиады-2014 в Сочи?
     – Нет. Хочу играть на высоком уровне. Мне нравится тяжелая борьба, нравится выступать с более активными игроками. Не такой детский хоккей, который мы показывали, например, с «Тюменскими лисицами» и СКИФ-2, это же тянучесть! Главный СКИФ, с кем встречались после новичков чемпионата, задал такой темп, что было сложно перестроиться.
     – Но когда команд в чемпионате больше – тоже хорошо. И всегда есть сильные и слабые соперники…
     – Безусловно. Совсем не против этого. Но лично для меня, играть с сильным соперником намного интереснее, нежели со слабым. На международном уровне совершенно иной хоккей – прям у-у-х-х.
     – А против какой команды выступала бы постоянно?
     – Сложно сказать. На мире, например, финки ростом поменьше и поюрче, шведки – повыше и массивнее. Американки и канадки «растаскивают» очень сильно: с ними играть сложно. После таких встреч, как говорится, «наедаешься», со льда уходишь «язык на плече». А вообще, лучше бы сама в какой-нибудь зарубежной команде поиграла (улыбается).
     – Тогда почему в Беларусь не поехала выступать, как никак малый международный уровень?
     – Там слабее команды. Не жалею, что не отправилась, думаю, многого не потеряла.
     – А иностранные клубы приглашали тебя?
     – Нет. Не думаю, что вообще пригласят.
     – Поиском коллектива сама занимаешься или агент?
     – Нет никакого агента, только сама.
     – А из нынешних команд в российском чемпионате, где бы хотелось играть?
     – В «Спартаке» и «Торнадо» играла, в «Факеле» – играю. Пока больше нигде не хочется.

Наталья Пузикова

«НА ХОККЕЕ НЕ МОГУ РАССЛАБИТЬСЯ»
     – У тебя был опыт и в мини-футболе. В 2010-2011 гг. выступала в Первоуральске за любительскую команду. Нравится этот вид?
     – Да. Меня подруги пригласили выступать за местный клуб. Провела несколько игр. Но за ноги переживала постоянно. Девчонки, конечно, тренируются часто, и мастерство есть, однако получить по ногам было возможно. А большой футбол не нравится: там бегать надо много (улыбается).
     – Переквалифицироваться из хоккеистки в мини-футболистку не думала?
     – Нет. На мой взгляд, не перспективен женский мини-футбол.
     – А на какой бы вид спорта могла поменять хоккей?
     – Ни на какой! Если только кёрлинг (смеется)? Или на санях: закрывать глаза и скатываться, как в детстве. У нас секция располагалась на возвышенности, а дом в низине, после тренировок садилась на баулы с формой и катилась к дому.
     – За другими видами спорта следишь?
     – Раньше нравилось смотреть фигурное катание.
     – Потому что в нём лед и коньки?
     – Не знаю. Красивый вид, нравились их танцы. Сейчас не смотрю. Вообще перестала следить за миром спорта.
     – Даже за хоккеем?
     – Я люблю наблюдать за ним в живую. Например, с матчей «Трактора» ухожу уставшей – так напрягаюсь. Всю игру сижу напряженная, каждый момент, будто сама выступаю. Из-за этого не хожу на встречи, когда на следующий день у самой игра. На хоккее не могу расслабиться.
     – Болеешь за «Трактор»?
     – Нет. Мне не важно – «Трактор» это или ЦСКА, конкретно ни за кого не болею. Оцениваю красивую игру, слежу за комбинациями, за голами. У кого это лучше получается, за тех и переживаю.

«ПУСТЬ МЕНЯ БОЯТСЯ!»
     – Когда в женском чемпионате или между играми перерывы, скучаешь по хоккею?

     – Да. Всегда хочется что-то делать, шевелиться.
     – А что должно произойти, чтобы ты не поехала на матч?
     – Как можно отказаться от игры? Ни за что! Могу не прийти на тренировку по болезни. Но как можно не приехать на игру? Если уж только совсем сильно болею. Был в моей практике один случай, когда взяли из «Уралочки» в «Спартак»: отыграла первый матч, после встречи поднялась температура под 40 градусов. Начали отправлять домой, но я упиралась: «Буду в команде, буду играть завтра». Обкололи лекарствами, но всё равно ничего не помогло. На следующий день просто не выпустили на лед. Так плакала. Впервые подключили за команду, а у меня такое.
     – Травмы серьезные случались?
     – Сотрясение было, когда в сборной выступала, на товарищеской игре в Канаде. В матче мимо проезжала канадка, и не заметила меня, но на «вилы» посадила хорошо, я к верху, а приземлилась на голову. Месяц точно отлеживалась дома. Больше не было подобного, тьфу-тьфу.
     – Есть соперники, которых психологически боишься?
     – Точно нет. Пусть меня боятся!
     – Амплуа защитника у тебя было изначально?
     – Всегда. Был момент в конце сезона-2011/2012, пыталась поиграть в нападении. Защитником – лучше.
     – Результативность по шайбам-то у тебя неплохая…
     – Все с позиции защиты забрасывала. Раньше пас давали чаще, сейчас немножко жадничают (улыбается). Видимо, нападающие сами еще не насытились голами. Думаю, как назабивают, так начнут защитникам давать. А пока подождём.
     – Желание забивать много, видимо, у всех защитников «Факела»? (См. интервью с хоккеисткой Юлией Лавелиной – прим.ред.)
     – Не знаю, просто нравится. Мне кажется, забрасывать шайбы все стремятся. Когда форварды забивают, они же радуются этому. Почему защитники тогда не хотят забить? Также хотят! У всех хоккеистов есть желание. Нападающие поближе к воротам, могут активнее сыграть с вратарем, а нам же необходимо попасть от синей линии. И когда получается сделать это, такая радость!
     – В прошлом сезоне ты набрала по системе «гол+пас» 14 очков. Забросила четыре шайбы, две из них «Спартаку-Меркурий». Это твой принципиальный соперник?
     – Случайность. Например, когда играла в «Торнадо», постоянно забрасывала только СКИФу. Ехали на игры в Нижний Новгород, а у меня уверенность в душе: обязательно забью. Может быть не во всех трех матчах, но в одном из них точно. (Третья игра, 5 октября 2012, «Факел» – СКИФ (1:2), не принесла Наталье очков – прим.ред.)
     – А на матчи с «Торнадо» как настраиваешься?
     – Нормально. В Дмитрове много знакомых, уверена, многие приедут поболеть за меня.

Наталья Пузикова

О БОЛЕЛЬЩИКАХ
     – Где самые лучшие болельщики?
     – Самые лучшие – дома! Кода играем в Челябинске, всегда наших приезжает больше. Правда, сейчас календарь составлен так, что большинство игр выпадает на будни.
     – «Ваши» – это кто?
     – У «Факела» очень много болельщиков из Первоуральска и Екатеринбурга, т.к. много хоккеисток выступают в команде из этих городов. А из самого Челябинска мало болельщиков. Нет афиш, никто не знает про женский хоккей. Местный «Трактор» у всех на слуху, а «Факел» – нет.
     &‐ Почему твои земляки выбирают приехать именно в Челябинск, а не поддержать «Спартак-Меркурий»?
     – Нас там нет. Те, кто приезжает, это наши знакомые, друзья, родители. Совместно набирается большая масса народу.
     – Сама часто домой в Первоуральск ездишь?
     – Нынешний сезон насыщенный получился, времени для поездок совсем мало. Но мама постоянно спрашивает, когда приеду. Обе скучаем друг по другу.
     – А когда приезжаешь, в городе узнают как хоккеистку?
     – Там у меня много знакомых, поэтому знают не как игрока, а как друга. С местными подругами постоянно встречаемся, особенно летом.
     – Автограф просят?
     – Нет. Все свои же. Вместе выросли, с кем-то играли в одной команде. Бывает, у девчонок просят их знакомые, чтобы они у меня взяли (улыбается).
     – А в Челябинске тебя узнают?
     – Нет. Многие удивляются: «Ты – такая маленькая и занимаешься хоккеем?»

Наталья Пузикова

     – Твой рост 157 см сильно сказывается на игре?
     – Не знаю. Всегда придираются к моему росту. Даже в сборной говорили: «Мы тебя не возьмем, ты – маленькая». Ну, будет высокая хоккеистка, которая в игре – никакая, кому от этого лучше? Всегда обидно, когда недооценивают из-за роста. Ну, нет у меня его, что теперь, с хоккеем заканчивать?
     – В команде ты – единственная играешь в пластиковой маске…
     – Не могу смотреть через решетку (улыбается). В ней кажется, что на поле находится человек 100. Наклоняюсь, маска мешает броску, поднимаю голову, не могу отдать пас. Как в «Спартаке» одела прозрачную, так не могу перейти уже на решетчатую. Играя в сборной, пыталась сменить. Нет, не могу!

Наталья Пузикова

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ
     – Женский хоккей можно узнать по клюшкам и конькам: желтая, синяя, розовая изоленты, разнообразные цвета шнуровок. Какие-то «женские» особенности еще есть?
     – Наверное, нет. Лично я не делаю ничего такого. Использую беленькие шнурки, привычную изоленту.
     – В «Торнадо» ты выступала под 24-м номером, в «Факеле» – под 73-м. Почему решила сменить, ведь «24» – свободен?
     – Подумала надо что-то поменять: раз выгнали из Дмитрова, где играла под 24-м номером, то в Челябинске нужно брать другие цифры. В «Уралочке» выступала под «3», а число 7 нравится. Решила совместить. «37» – не понравился, «73» – лучше.
     – Если в будущем уйдешь из «Факела» в другой клуб, номер поменяешь?
     – (задумалась) Не знаю.
     – Помимо хоккея, чем-нибудь еще увлекаешься, может, есть хобби?
     – Есть, но не скажу какое (смеется). Пусть останется небольшой тайной. Скажу лишь, что оно оплачиваемое.
     – Ты была замужем?
     – Нет.
     – А есть предпосылки?
     – Да (смеется).
     – Молодой человек из Челябинска?
     – Нет.
     – Первоуральска?
     – Нет. Не скажу откуда (улыбается). Это будет еще одной моей тайной.
     – Он из спортивной сферы?
     – Нет.
     – А чем занимается.
     – Не скажу (смеется).
     – Столько секретов… Как хоть к хоккею относится?
     – Говорит, пора заканчивать.
     – А когда завершился первый контракт с «Факелом», не хотела покинуть клуб?
     – У меня пока нет желания заканчивать с хоккеем.
     – Поклонников много?
     – Было много. Но сейчас пытаюсь не обращать внимания. Раньше было интересно: то в кафе сходишь, то еще куда-нибудь. Обычно «попадались» спортсмены. Сейчас многих воспринимаю как знакомых.
     – А серьезные отношения мешают спорту?
     – Нет. Да и как они могут помешать?
     – Например, хочется побыть вместе, а у тебя игра…
     – Так подождет (не игра) (улыбается).

Наталья Пузикова

«НАДО ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ»
     – Как отдыхаешь в свободное время?
     – Когда как. Если хочу одна побыть, занимаюсь уборкой дома. В кино хожу, в магазины, коне-е-ечно, или к подругам в гости.
     – А отпуск где любишь проводить?
     – На море.
     – Где именно?
     – Хотя бы в Турции.
     – Есть любимое место?
     – Нет. Всё зависит от обстоятельств. Могу и дома быть, и у моря отдохнуть. В этом году отпуска не получилось. Заканчивала обучение в институте, защищала диплом. Теперь есть второе высшее образование.
     – Что заканчивала?
     – В 2006 году УралГУФК, получила диплом специалиста по физической культуре и спорту. В 2012 – в Москве Российский новый университет по специальности «менеджмент организации».
         Мне постоянно надо учиться, что-то учить и узнавать. Учеба закончилась, сейчас сижу дома, нечем заняться. Начинается апатия без учебы.