К старту сезона – в оптимальной форме

    22 августа хоккеистки «Белых Медведиц» вернулись в Челябинск после учебно-тренировочного сбора в Чехии. Спустя три дня они приступили к заключительному УТС на льду ЛД «Уральская молния». 25 августа «медведицы» тренировались не в полном составе под руководством помощника главного тренера Павла Ширяева. На следующий день к команде присоединились вратарь Виктория Бобровская и защитницы Анастасия Ведерникова и Наталья Пузикова, руководил занятиями Аркадий Белоусов. Продолжает тренироваться с «Белыми Медведицами» и нападающая Александра Вафина, которая в скором времени отправится выступать в Северо-Американскую лигу за университет Калгари.

25 августа. Тренировка в ЛД «Уральская молния»

    – Аркадий Леонидович, сбор в Чехии не наметил игроков на отчисление из команды?

    – Нет, наоборот, по окончании сборов мы подписали контракт с Женей Моховой. В каком составе команда отправилась в Чехию, в таком она и продолжает подготовку к сезону.

    – Тюменская защитница Алла Максимович остаётся на просмотре?

    – Нет, ещё до отлёта в Чехию мы подписали её.

    – Как прошёл сам УТС?

    – На сборе была очень серьёзная нагрузка. Мы специально так сделали, чтобы в оставшиеся 12 дней до начала чемпионата России нагрузка у хоккеисток пошла на спад, и к началу сезона они подошли в оптимальной форме. Повторюсь, все три матча прошли под тяжёлой нагрузкой, и это сказывалось, особенно во вторых половинах встреч. Но мы не планировали побеждать, нужно было посмотреть, как наши спортсменки способны понимать и действовать в тяжёлой ситуации. В целом проделанной работой я остался доволен. Есть, конечно, недочёты и недостатки, без этого не бывает, но у нас ещё остаётся время попытаться их устранить.

    – Судя по фотографиям в соцсетях, команда успела побывать в местном зоопарке, погулять по городу и пробежаться по магазинам: «культурная программа» была уже после сбора?

    – Нет, программа была во время УТС. Каждый выходной день – их было два – девчата ездили на экскурсию в Прагу, за что спасибо организаторам, которые предоставляли автобус.

    – Нынешний сезон стартует уже 3 сентября, но первые домашние игры «медведицы» проведут лишь в середине октября. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

    – Я не знаю. У нас проблема сейчас. Приятно, что в Челябинске проходит такое значимое и знаменательное событие, как чемпионат мира по дзюдо, но, к сожалению, оно не очень хорошо сказывается на подготовке нашей команды. (В связи с проведением ЧМ по дзюдо в Челябинске растоплены два главных льда – на Арена «Трактор» и в ДС «Юность». Мужские команды «Белые Медведи» и «Трактор» «делят» лёд с воспитанниками ДЮСШ им. С.Макарова и СДЮСШОР «Трактор» соответственно – прим.редакции.) Хорошо, что нам предоставили лёд в «Уральской молнии», но это совсем не то, что на Арене. Плюс у нас ограничение по времени: сами представляете, что такое за неделю до чемпионата России тренироваться по 45 минут в день. Это очень сказывается на том, что нам сейчас нужно «шлифовать», совершенствовать взаимодействия в составах, наигрывать большинство – эта возможность ограничена. Тем не менее, пытаемся что-то придумать в эти сроки, которые нам отводят на льду.

    – В своё время после ЛД «Сигнал» «Уральская молния» стала для команды вторым домом. Не планируете сыграть тут часть игр чемпионата России?

    – Здесь условия не позволяют проводить матчи высокого уровня.

    – Команда второй день тренируется не в полном составе, когда хоккеистки соберутся все вместе?

    – Завтра к команде присоединятся венгерки Александра Хусак и Фанни Гашпарич (прилетели в Челябинск рано утром 26 августа) и сборницы Кристина Коротких и Дарья Терёшкина (также 26 числа, но днём, вернулись домой с выставочных матчей молодёжной сборной России против команды Чехии). По семейным обстоятельствам последней к нам в расположение прибудет защитница Францишка Кишш-Шимон.

Фоторепортаж с тренировки 25 августа