Идёт омоложение состава

Главный тренер «Белых Медведиц» Аркадий Белоусов

Главный тренер «Белых Медведиц» Аркадий БЕЛОУСОВ:

    – Аркадий Леонидович, помимо перешедших в «Торнадо» Екатерины Ананьиной, Оксаны Афониной, Екатерины Лебедевой и Екатерины Соловьёвой, из команды кто-нибудь ещё ушёл?

    – Решили не продлевать контракты с Дашей Нитейской и Варварой Мануйловой. Скорее всего, Александра Вафина уедет в Канаду, будет играть в Северо-Американской лиге за университет Калгари. Поедет на повышение квалификации, а через два года она вернётся к нам назад.

    – Кто пополнит состав «медведиц»?

    – Подписали контракт с вратарём Владой Овчаровой («Тюменские Лисицы»). Из «Спартака-Меркурий» вернулась «домой» Евгения Мохова. Правда, пока она на просмотре, но, думаю, заключим контракт, и Евгения будет выступать за нас. Также с командой тренируются вратари Ксения Ильина и защитница Алла Максимович (обе – «Тюменские Лисицы»).

    – Ольга Петухова и Ирина Короткова, находившиеся в аренде в «Спартаке-Меркурий», вернутся в Челябинск?

    – Нет, контракты с ними не продлены.

    – В прошлом сезоне половину чемпионата пропустила Ксения Байбакова, сейчас по ней вопрос решён?

    – Да, мы её «выкупили», и теперь у Ксении четырёхлетнее соглашение с нами.

    – Как проходит предсезонка?

    – Все игроки после отпуска собрались 1 июля, 2 и 3 числа они прошли медосмотр. С 4 по 20 июля провели в Челябинске первый учебно-тренировочный сбор. До 2 августа у нас идёт второй УТС. А 3-24 августа будет сбор в Чехии, где запланировано три игры с одним из лидеров чешского чемпионата – «Славией» Прага. В Чехию подъедут и наши венгерки – нападающие Александра Хусак и Фанни Гашпарич, ожидаем приезда и защитницы Францишки Киш-Шимон (планируется, что регламент разрешит трёх полевых игроков-легионеров). С 25 августа уже дома будет проводить заключительную подготовку к чемпионату России.

    – Не хотите дополнить команду голкипером-легионером?

    – Нет. У нас молодая перспективная вратарская линия: Анна Виноградова (1991 г.р.), Влада Овчарова (1995), Виктория Бобровская (1997). Идёт омоложение состава. Ждём трёх игроков из ДЮСШ им. С.Макарова – защитница Дарья Зубок (1999), нападающие Юлия Смирнова (1998) и Елизавета Роднова (1999) – хотелось бы привлечь их к тренировкам.

    – Аркадий Леонидович, разрекламированная женская лига начнёт функционировать уже в предстоящем сезоне?

    – Женская лига – это проект. Если её создадут, то действовать она начнёт со следующего сезона. Только не известно под эгидой Федерации или КХЛ она будет.

    – Получается запланированный плей-офф зрители увидят только через год?

    – Думаю, да. Но утверждать не буду. Нынешний календарь чемпионата, как и прошлый, стыкуется с подготовкой женской национальной сборной. Например, у нас будет пять подряд игр, а затем месячная пауза, где-то может быть и двухнедельный перерыв. По имеющемуся проекту календаря чемпионат закончится 6 марта, что будет после – ожидается розыгрыш Кубка России – пока под вопросом. Официально календаря нет, и мы тоже остаёмся в неведении.

    – Когда Федерация утвердит календарь?

    – Думаю, в августе. По проектному мы уже 3 сентября должны играть на выезде в Можайске.

    – На ваш взгляд, плей-офф уместен при нынешнем положении дел? Ведь большая вероятность, что медали вновь будут разыгрывать СКИФ Нижний Новгород, «Торнадо» Дмитров и «Агидель» Уфа. Не лучше ли после «регулярки» провести два мини-финала: за главный трофей и утешительный?

    – Честно говоря, на эту тему не задумывались. Какую формулу даст нам Федерация, по той и будем играть. В принципе, проведение двух мини-турниров было бы интересно. Но, с другой стороны, сколько будет команд попадать в плей-офф?

Фото с тренировки «Белых Медведиц» (19 июля)